旅行&グルメ情報

お出かけスポットやご当地グルメ・お出かけ前に知っておくと楽しくなる雑学などを紹介していきます。

蕎麦湯の飲み方や英語での説明は?栄養素や効能・カロリー一覧

   

先日東京に出かけた際に、美味しいお蕎麦を食べる機会がありました。

食べ終わった後に店員さんが見慣れない物を・・・

蕎麦湯って何ぞや??状態でした。

気になったので「蕎麦湯の飲み方」ってネットで検索したのですが、つゆに入れて薄めて飲むと書いてあったのでその通り頂きました!

というか!東京では当たり前らしいですが、わたし関西住まいなんですが一度も蕎麦湯の文化に触れたことなかったのでかなり焦りました。

ネットでも関西では蕎麦湯の文化自体が無いとも書かれていたのでそうりゃそうなるよね!という感じでした。

東京の食文化に関心させられたので、いっそのこと蕎麦湯の飲み方や英語での説明するとどのような文章になるのかなどを調べてみました。

また、蕎麦湯の栄養素やカロリー・効果効能なども紹介していきます。

スポンサードリンク

蕎麦湯の飲み方は?

蕎麦湯

わたしはつゆに入れて薄めて飲みましたが飲み方はふた通りあります。

1)つゆに入れて薄めて飲む

2)蕎麦湯をそのまま飲む

1)に関しては蕎麦湯を好みの濃さにして飲む方法です。

薬味を残しておいて蕎麦湯と一緒に飲むのがわりと一般的な飲み方だそうです。

2)に関しては蕎麦湯の香りより楽しむことが出来ますし、つゆに含まれる塩分を気にしている人などは蕎麦湯だけを飲むのがいいです。

また、つゆで薄めて飲んだ後に、蕎麦湯だけで飲むのも試してもいいと思います。

蕎麦湯の正しい飲み方や作法なんて無いのであなたの好きな飲み方で堪能したらいいですよ!

関西では蕎麦湯の文化がないと書いてある記事もありましたが、実際にはオーダすると出してくれるお店もあるんだそうです。

わたしは、そばよりうどん派だったので地元ではそばあんまり食べないので知らなかったですが今度オーダーしてみよう!笑

そばを英語で説明すると?

海外の人が来日して蕎麦を食べたときに説明に困るという人もいるのではないでしょうか?

ここでは簡単なフレーズを紹介しておきますね!

蕎麦湯を英語で説明すると以下のようになります。

water left in the pot after boiled soba

他にも表現方法はありますが、こんな感じでどうでしょうか?

他にも蕎麦に関するフレーズは以下になります。

たぬきそば
Soba with tempira batter

天ぷらそば
Soba with tempura

カレーそば
Soba with curry soup

おろしそば
Soba with grated Japanese radish

スポンサードリンク

蕎麦湯の由来は?

もともとは信州地方の習慣で江戸時代中期頃まで一般的ではなかったそうです。

しかも、江戸では蕎麦湯ではなくそばを食べたあとは味噌汁を飲むという決まりがあったそうです。

また、そば湯ではなく「ぬき湯」と江戸時代では言われていたとも言われています。

江戸時代に書かれた「本朝食鑑」という日本の食べ物に関する内容が記載されていた書物の中には、

「そばを食べた後にこの湯(蕎麦湯のこと)を飲まないと必ず病にかかる」

という一文が書かれています。

現代医学からしたら迷信的な内容にはなりますが、当時の人たちは蕎麦湯が栄養に富んでいることを知っていたからこのような一文が書かれていたのではないでしょうか?

そこで次に蕎麦湯の栄養価や効能などについて紹介していきます。

蕎麦湯の栄養素や効果効能・カロリーは?

蕎麦湯の栄養素

蕎麦湯に含まれる栄養素は以下の成分が含まれます。

  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • たんぱく質
  • カリウム
  • ルチンなど

これらはもともと蕎麦に含まれている成分なのですが、茹でるときにそばの栄養がゆで汁に逃げてしまいます。

そして、蕎麦だけを食べても健康に良いということではなく、蕎麦湯とセットで食事をすることで蕎麦本来の栄養素をすべて摂取することができます。

蕎麦湯の効果効能

美肌効果や血圧上昇を抑制したり、冷えや肩こり・動脈硬化の予防など血流改善にも一役かうと言われています。

蕎麦湯のカロリーは?

カロリーに関して言うとここからは大まかな計算で説明していきます。

めんつゆが100gあたり約100㎉

蕎麦が100gあたり約130㎉

蕎麦湯を薄めずに飲む場合はそばの10%と考えると13㎉

めんつゆと合わせると20㎉いくか行かないかぐらいになるのではないでしょうか?

大まかに計算したのでこれ実際はもう少し高いかもしれませんが、カロリーよりも上記でもお伝えしたようにつゆに含まれる塩分を警戒した方がいいですよ!

最後に

蕎麦湯の文化を初めて知って他にも国内で食文化について知らないことだらけななんだろうなと思う今日この頃です。

もし、あなたの地域の食文化が独特ということであれば教えてくれたら記事でも紹介していこうかなと思います。

スポンサードリンク

 - お出かけ前の豆知識・雑学, グルメ