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節分豆まきの正しい仕方は?福豆の賞味期限やアレンジレシピ!

   

2月を代表する日本の行事といえば、節分。

節分の日には豆まきをするご家庭や幼稚園・学校も多いでしょう。

ところで、節分にはなぜ豆まきをするのか、あなたはご存知ですか?

豆まきには正式なやり方というものもあるので、豆まきをする理由や意味、正しい豆まきの仕方を知っていると節分をより良く過ごせますよ。

また、節分のあとに福豆が余りすぎて賞味期限が気になるし食べきるのも大変…という体験をした方も多いかと思います。

そこでこちらの記事では、節分に豆まきをする理由や由来、正しい豆まきの仕方、福豆の賞味期限やアレンジレシピといった情報をまとめました!

大豆の簡単な煎り方もご紹介するので、今年は福豆も手作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?

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節分に豆まきをする理由・意味・由来は?

節分にすることといえば、「鬼は外!福は内!」と豆まきをするのがまず思い浮かびますよね。

しかしどうして節分には豆まきをするのか、ちゃんとした理由はご存知でしょうか?

そもそも節分の由来は、中国から伝わり奈良時代から日本でも行われはじめた「追儺(ついな)」という厄払いの行事。

追儺の行事には、邪気・災い・病気などといった厄をもたらす鬼を追い払うという意味がありました。

その行事のなかで、厄に見立てた鬼の姿の官職の者を豆を撒き散らしながら追い払う儀式が行われていたそう。

この「豆うち」と呼ばれた儀式が、現在の「豆まき」の由来だそうです。

また、むかしむかし京都の鞍馬山に鬼が出たときに毘沙門天のお告げによって大豆を鬼の目に投げつけると退治することができた、という昔話も言い伝えられていました。

この言い伝えから「魔(鬼)の目」に投げつけて「魔を滅する」という意味で豆(魔目・魔滅)を投げるようになったという説もあります。

いずれにしても豆まきをするのには、その年の無病息災を祈るという大事な理由があるのです。

豆まきの正しい仕方や食べる豆の数は?

豆まきのやり方といっても、鬼に向かって豆を投げればいいだけじゃないの?と思っていませんか?

実は豆まきにも、正式な方法があるのです。

豆まきの正しい手順は、簡単に説明すると以下のとおり。

1.豆まきをするまで福豆を升に入れて、神棚にお供えしておく

2.節分の日の夕暮れ時に、家の主人か年男が窓を開けて家の奥から外に向かって豆をまく

3.豆をまき終わったらすぐに窓を閉める

4.自分の数え年の数だけ豆を食べる

まず福豆を神棚にお供えしておくのは、豆に神様の力を宿すため。

神棚がない場合は、目線より高い場所に白い紙を乗せてお供えすればOKです。

豆をまくときは、もちろん「鬼は外!福は内!」という元気なかけ声と一緒に!

「鬼は外」のときは窓の外に向かって、「福は内」のときは部屋の中へまきます。

鬼の役はいらないのかと不思議に思われるかもしれませんが、本来鬼というのは邪気・災い・病気などといった厄のことなので、目には見えないものなのです。

食べる豆の数は、一般的には自分の数え年のぶん

数え年とは生まれた年を「1歳」とし、以降は元日を迎えるごとに1歳ずつ年をとっていく数えかたのこと。

そのため、普段使われる満年齢にひとつ足した数と覚えられていることが多いです。

確かにいちいち数え年を計算するよりは、そっちの方が分かりやすいですよね。

しかし家庭によっては、数え年にひとつ足した数の豆を食べるところもあるのだとか。

それは年齢よりひとつ多めに豆を食べることに、来年も健康に過ごせますようにという願いが込められているため。

このように地域や家庭によって食べる数には微妙に違いがありどれが間違っているということもないので、満年齢か数え年かという細かいところまで気にする必要はなさそうですね。

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福豆に使う大豆の煎り方は?

豆まきに使う福豆は、すでにできあがったものをスーパーで買うことが多い現在。

そのため意識している方は少ないかもしれませんが、豆まきには必ず煎った豆を使います

なぜかというと、拾い損ねた豆から芽が出るのは、災いを起こす縁起の悪いことだという言い伝えが昔からあるため。

生の豆だと芽が出てしまうので、それを防ぐためにあらかじめ豆を煎っておくのです。

せっかく福豆についての豆知識を知ったので、今年は大豆を自分で煎って福豆を作ってみてはいかがでしょうか?

大豆の煎り方は以下のとおりです。

1.大豆をお湯に浸して、3時間ほど水を吸わせる

2.大豆の水気をよく切って、180度のオーブンで40分ほど熱する

3.オーブンのドアを開け、そのまま冷ませばできあがり!

少々時間はかかりますが、たったこれだけの手順で福豆ができちゃいます!

作り方を工夫すれば、きっと市販のものよりも美味しい福豆を食べることができますよ。

こちらのホームページでどうすれば美味しい福豆ができるか詳しく検証されているので、参考にしてみるとよいでしょう。

福豆の賞味期限やアレンジレシピ!

市販で売られている福豆の賞味期限は、約6ヶ月ほどのものが多いです。

確かにけっこう長持ちしますが、これは開封前のはなし。

一度袋を開けると湿気を吸うため、腐りやすくなってしまいます

さらに自分で煎った豆は保存料などを使用していないので、市販のものよりも早く傷むでしょう。

そのため福豆を無駄にしないためには、豆まきをしたらできるだけ早めに豆を食べきる必要があります。

しかしそんなに一気に福豆をそのまま食べるのは大変ですよね…。

そこで福豆を美味しく食べきれるアレンジレシピを、少しだけご紹介します!

節分豆消費レシピ!大豆の炊きこみご飯

http://cookpad.com/recipe/1337373

通常の炊き込みご飯の具に豆を足すだけでOK!

大豆の香ばしさがアクセントになって美味しそうですね。

残った節分豆で「豆とトマトのスープ」

http://blog.goo.ne.jp/komattibi0801/e/f518b643ea060e5b11bc2c7c25ea1bce

豆の入った具沢山なトマトスープ。

材料を入れて電子レンジでチンするだけの超簡単レシピです。

ヘルシーなうえに作るのがラクなのは嬉しいですね。

大豆のプラリネ

http://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/00405.html

福豆がこんなにオシャレなおやつに大変身!

フライパンで砂糖と一緒に煮詰めるだけで完成です。

最後に

一家そろって健康に一年を過ごすために、豆まきは大切な儀式なのですね。

正しいやり方も勉強になりましたが、最終的には家族で楽しく豆まきできたら、それがいちばん良いですよね!

豆が余りすぎて困ったときには、ぜひアレンジレシピを活用してみてください!

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