旅行&グルメ情報

お出かけスポットやご当地グルメ・お出かけ前に知っておくと楽しくなる雑学などを紹介していきます。

年越しそばの時間帯はいつ食べるのが正しい?由来や意味を紹介

   

今年も残すところあとわずかですね!

いやいや年々月日が流れるのが早くなっていると感じている今日この頃ですが、幼少時代と比べて時間の経過が早く感じるのは日々の生活がマンネリ化して新しいことを知る機会が減ったからだろうなと勝手に思っています。

来年は是非とも新しいことにチャレンジしたいと思っているのですが、その前にふとした疑問が・・・

年越しそばってどの時間帯で食べるのが正しいのか?あなたはご存知ですか??

わたしは毎年大晦日のカウントダウンがはじまる直前ぐらいからこの話題になります。

今回は年越しそばを食べる際に年越す前なのか年越ししてからの時間帯に食べるのが良いのかなんて話題にならないように予習する意味あいで調べていきます。

またいつ頃から年越しそばを食べるようになったのかという由来や意味を紹介していきます。

スポンサードリンク

年越しそばの由来や意味は?

まずは由来から見ていきましょう!

年越しそばを食べるようになった由来はこれという物がなく様々な諸説があります。

代表的な由来を紹介していきます。

  • 新年も細く長く、健康長寿で生きたい
  • 健康の縁起を担ぐ
  • 新年の一年間の災厄を断ち切る
  • 親しい人と末永くそばにいたい
  • 昨年の苦労や災厄・借金等をすっぱりと断ち切る
  • 食べると強くなる
  • 金を集める
  • 1年の汚れを落とす

おおまかにはこういったことが年越しにそばを食べる由来となったようです。

そばを作るときに細長く切ることから健康長寿を祈願したり、そばの花は強い雨風に吹かれてたり荒れた土地でも育つ強いことから健康の縁起を担いだり子どもの成長を祈るなどと考えられています。

茹で上がる時に他の麺類よりも切れやすいことから悪いことを断ち切るやそば殻を焼いた灰を使うと汚れが落ちやすいことから1年の汚れを落とすなどとも言われています。

江戸時代までさかのぼれば、そば粉を使って金箔を延ばしたり、金箔細工の粉を集める等に使われていたことから金を集めるとも言われるようになっています。

親しい人とそばに居たいというのは語呂合わせですがなんかいい響きですよね!

 

色々な諸説がありますが、決してネガティブな由来は無いので縁起を担ぐという意味でも年越しそばを食べるようにしてみてはいかがでしょうか?

次に年越しそばを食べる時間帯はいつがいいのかを見ていきましょう!

何気に一番わたしの中では気になる点です。

年越しそばを英語で説明するには?

「英語 イラスト ...」の画像検索結果

We eat soba noodles called “toshikoshi soba” (year-crossing soba) to wish for a long lasting life.

私たちは長寿を願って、「年越しそば」という蕎麦を食べます

We eat buckwheat noodles on New Year’s Eve.

大晦日にそばを食べます。

年越しそばを英語で表現する場合はストレートにtoshi-koshi-sobaと表現しても問題ないです。

ただし日本通の人でないとまず説明するところから必要になります。

スポンサードリンク

年越しそばの時間帯はいつ食べるのが正しいの?

調べてみたところ結論、地域や各家庭によって様々で大晦日でも新年を迎えてからでもいいとのこと・・・

そうなんだと思いつつも、大晦日に食べることが一般的だそうですね!

地域の慣習では元旦に食べるといならわしもあるみたいです。

先ほどお伝えした由来や意味のところでも1年の厄を断ち切るとい点からいえば除夜の鐘をききながら食べるのが良いのではないだろうかと個人的には思いました。

最後に

また、そばには消化が良い・疲労回復・アルコールを分解するなどの栄養面でも効果が期待できるので不規則になりがちな生活をそばを食べて少しでも健康な状態で新年を迎えるようにと自分自身に願をかけるように食べるのも良いかもしれまんせん!

何気にわたしは不規則な生活をおくりがちなので年こす前に健康になりたいと祈りながら食べたいと思います。

関連記事

蕎麦湯の飲み方や英語での説明は?栄養素や効能・カロリー一覧

年越しそばの具材の意味は?だし汁やめんつゆの簡単人気レシピ

スポンサードリンク

 - 年末年始・お正月, お出かけ前の豆知識・雑学