旅行&グルメ情報

お出かけスポットやご当地グルメ・お出かけ前に知っておくと楽しくなる雑学などを紹介していきます。

お屠蘇(おとそ)の意味や作り方は?子供の飲み方や作法を紹介

   

「お屠蘇(おとそ)」をご存じですか?

そう、お正月に飲むあれです。

恥ずかしながら我が家ではお屠蘇を飲んだことがありません。

私自身も子供の頃に呑んだ記憶はなく、大人になってから友人宅で頂いたことが一回あるくらいです。

最近はテレビなどで昔ながらのお正月風景を見かけることも少なくなってきたので、若い方の中にはご存じない方もいらっしゃるかもしれません。

我が家の長女(25歳)も知りませんでした…

と言うことで、今回はお屠蘇(おとそ)についてのいろいろを調べました。
意味や作り方、飲む時の作法などをご紹介したいと思います。

スポンサードリンク

お屠蘇の意味や作り方と飲む時の作法

おとその意味と作り方

◇お屠蘇の意味

私も友人宅で飲むまでは知らなかったのですが、お屠蘇は単なる日本酒ではありません。

お屠蘇とは5~10種類の生薬「屠蘇散」が入った薬酒で、平安時代に中国から伝えられたものです。

その成分には、抗菌作用、鎮痛作用、発汗作用、利尿作用、健胃作用などが含まれていて、体にとても良いことから、一年の始まりであるお正月に「病気をしないで長生きできますように」との願いを込めて飲まれるようになりました。

それがお屠蘇(おとそ)のはじまりです。

◇お屠蘇の作り方

薬酒とは言え、作るのは難しくはありません。

基本の材料
・屠蘇散…1包
・本みりんと日本酒を合わせたもの…300cc
これだけです。

屠蘇散1包に対して、本みりんと日本酒合わせたものを300ccと考え、まろやかなものがお好みならみりんを多めに、すっきりした味がお好みなら日本酒を多めにします。

屠蘇散はスーパーやドラッグストア、ネットの通販などで購入できます。

本みりんは料理用やみりん風ではなく、昔ながらの製法で作られた「本みりん」で、琥珀色でコクのしっかりあるものを選んでください。

日本酒はお好きなものでかまいません。

それでは作り方です。

(1) 本酒と本みりんを合わせたもの300ccに、屠蘇散1包を浸します。
(2) そのまま5時間から8時間おきます。
(3) 屠蘇散を取り出してできあがりです。

屠蘇散を浸しすぎると、濁ったり沈殿物が出たりするので、浸しっぱなしにするのではなく、様子を見て屠蘇散を取り出してください。

スポンサードリンク

飲み方の作法と子供が飲む場合

◇飲み方の作法

正式な作法では、新年の若水で手を洗い…とありますが、若水とは新年に初めて汲んだ水のことで、水道水が普及している現代では「水を汲む」なんてしないので、身を清めると考えてください。

簡単に言えば、お風呂に入ったり、手を洗うと言うことですね。

それが澄んだら神棚や仏壇を拝んだ後、家族が一堂に会し新年の挨拶をして、お屠蘇を飲んでからお雑煮やおせちなどのお料理をいただきます。

お屠蘇を飲む時は、家族全員で東を向いていただきます。

お屠蘇を飲む酒器は、朱塗りや白銀、錫などのお銚子と、朱塗りの三段重ねの盃なのですが、最近ではないお宅も多いと思いますので、なるべくそれにふさわしい酒器を用意します。

また、お屠蘇は元日だけに飲むと決められているわけではなく、三が日の間、お客様に対してもふるまいます。

お屠蘇を飲む順番なのですが、酒宴の席では年長者からお酒を勧めて行きますが、お屠蘇に関しては逆で、若者の精気を年長者に渡す意味を込めて、年少者から年長者へ盃を勧めて行きます。

◇子供が飲んでも良いの?

お酒とみりんを合わせるのでアルコールが強いわけでもなく、そんなにがばがば飲むものでもないので、一杯くらいなら大丈夫ですが、嫌いな子供さんもいらっしゃると思うので、少し口を触れるだけでもかまいません。

また、車で訪れるお客様のことをを考えて、日本酒とみりんを煮きってアルコールを飛ばしてから屠蘇散を浸したり、日本酒を入れずにみりんの中に屠蘇散を浸してノンアルコールのお屠蘇を作ってもいいですね。

最後に

いかがでしたか?

テレビでお屠蘇を飲む風景を観たことはありましたが、なかなか自宅ではしないお宅も多いのではないでしょうか。

我が家でも結婚準備で屠蘇器をもらったような記憶がありますが、どこへ行ったのやら…だめですね。

娘たちも暦通りの仕事ではないのもあり、お正月に家族で一堂に会すと言うことがないので、ついつい簡単に済ませていましたが、たまには…いやいや、健康な一年を過ごすために、毎年きちんとお屠蘇を飲まなくてはいけませんね!

関連記事

年越しそばの時間帯はいつ食べるのが正しい?由来や意味を紹介

関連記事

お屠蘇(おとそ)の意味や作り方は?子供の飲み方や作法を紹介

年越しそばの時間帯はいつ食べるのが正しい?由来や意味を紹介

餅とご飯の100gカロリー比較!きなこ・砂糖醤油・あんこ使用時は?

スポンサードリンク

 - 年末年始・お正月, お出かけ前の豆知識・雑学